光大證券:歐洲天然氣緊缺或將持續2-3年

2022-09-18 09:20:29 來源: 證券時報e公司 作者:鄭灶金

  光大證券研報認為,俄烏沖突持續,俄氣供給大幅下滑,歐洲天然氣緊缺或將持續2-3年。長期來看,歐洲天然氣儲量持續降低,自產氣增產潛力不足,只有挪威有小幅增產潛力;LNG方面,美國、卡塔爾、莫桑比克等歐洲可用LNG氣源新增產能將于2025年大幅投產,而2023-2024年新增產能以美國為主。預計2023-2025年歐洲可用新增LNG出口液化產能分別為8.2、34.6、78.0Bcm/年,2023-2024年增量不足以彌補高達140Bcm/年的俄羅斯天然氣退出量,預計歐洲天然氣供給緊張態勢長期持續。地緣政治背景下歐洲天然氣短缺,將導致歐洲能源價格持續上漲;天然氣對歐洲化工品生產至關重要,天然氣短缺將對化工產品生產造成雙重打擊,一為生產過程將缺乏足夠的能源,二為產品的制造將缺乏關鍵原料,歐洲化工品產能占比較大的板塊或將迎供給緊張。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅