油價進入技術性熊市!小心下周重磅利空沖擊

2022-09-18 07:39:11 來源: 期貨日報 作者:楊安

  近期大宗商品進入了振蕩模式,價格波動反復無序,周五夜盤雖然部分品種出現反彈,但事實上大宗商品市場在6月之后整體信心就在不斷地流失。今年,美聯儲連續四次加息,其中6月和7月分別加息75個基點,為上世紀80年代初以來最大幅度的集中加息。下周美聯儲繼續大幅加息75個基點已經是高度確定的事情,美元因此持續走強,國際資金回流美國,這種操作給全球其他國家和地區帶來了巨大的傷害,不少國家面臨通脹高企、貨幣貶值甚至債務違約等艱難處境,全球經濟發展面臨巨大考驗,經濟衰退風險不斷增加。在這種背景下,包括大宗商品市場在內的金融市場風險偏好持續降溫,油價也在過去3個月內從高位持續下行,已經進入技術性熊市。

  油價這樣的表現已經讓產油國有些坐不住了,以沙特為首的OPEC開始主動進行預期管理,試圖扭轉油價頹勢?梢灶A期的是,油價重心如果繼續下移,OPEC方面大概率會在9月會議上減產10萬桶/日的基礎上繼續加大護盤力度,這種努力可能會延緩油價重心下行速度,甚至會讓油價在四季度有一定級別的反彈出現。不過,從目前整個市場的大環境來看,想扭轉大勢,僅僅靠供應端的努力是很難讓市場恢復信心的,市場需要看到經濟的回暖跡象,需要看到需求的好轉,但從目前割裂的全球局勢來看,無疑是巨大的挑戰。

   IEA、OPEC月報對油價后市展望謹慎

  全球石油產量連續第三個月上升,8月增加79萬桶/日至1.013億桶/日。其中,主要增量來自利比亞的強勁復蘇和沙特阿拉伯的增產,這一點從OPEC報告中也得到證實。OPEC月報顯示,利比亞8月原油產量增加42.6萬桶/日,至112.3萬桶/日。而沙特阿拉伯告訴OPEC,其8月份的產量提高到1105.1萬桶/日,比之前增加了23.6萬桶/日。

   IEA認為,原油市場整個供應端比一年前增加了500萬桶/日,俄羅斯的石油生產和出口已被證明是有彈性的,8月水平僅比俄烏沖突前水平低40萬—45萬桶/日。歐盟對俄羅斯原油和產品進口的禁運將在2022年12月和2023年2月分別生效,會影響到100萬桶/日的石油產品和140萬桶/日的原油,這些油品需要重新尋找買家。而G7針對俄羅斯石油采取限價措施,預計到2023年2月,俄羅斯的石油總產量將下降到950萬桶/天,與2022年2月相比將下降190萬桶/天。盡管如此,2022年下半年的原油市場仍將呈現明顯的供應過剩情況,并在2023年大致平衡。

   IEA還將2022年全球石油需求增長預期下調了11萬桶/日,至200萬桶/日,在2022年第四季度和2023年第一季度,發電用油增量達到70萬桶/日。不過,這被經合組織需求恢復的持續放緩所抵消。全球石油需求的增長繼續減速,IEA認為原油需求增長將在2022年第四季度停止,但2023年將增加210萬桶/日。

   OPEC方面則維持2022年石油需求將增加310萬桶/日、2023年將增加270萬桶/日的預期。為了幫助市場恢復信心,OPEC強調,有跡象表明,盡管存在通脹急升等不利因素,但主要經濟體的情況好于預期。2023年的石油需求預計將受助于主要消費國仍然穩固的經濟表現,疫情限制的潛在放松,以及地緣政治不確定性的減少。預計2023年全球石油平均量為1.0273億桶/日,高于2019年疫情前的水平。相對于IEA的判斷來說,OPEC的評估展望明顯更為樂觀,與市場時間表現有明顯差異,帶有很強的護盤色彩。

  雖然從全球范圍來看,需求端的表現持續壓制油價,但事實上并非全無亮點。近期中國原油加工量明顯進入快速提升階段,隨著國內煉油利潤好轉,主營煉廠和地方民營煉廠開工率都在提升,原油加工量創5個月新高。

  關注美聯儲議息會議

  下周將再次迎來美聯儲議息會議,從目前市場交易情況來看,美聯儲至少會加息75個基點,甚至加息100個基點的可能性也高達四分之一。而全球經濟表現正在變得糟糕,持續的流動性收緊不斷施壓大宗商品,這也讓市場高度關注下周的議息會議。

  世界銀行9月15日表示,隨著全球央行同時加息以應對持續的通脹,經濟可能正朝著全球衰退的方向發展。世界銀行在一項新的研究中表示,經歷了1970年以來的衰退后復蘇階段,全球經濟目前正處于最嚴重的放緩狀態,消費者信心的下降幅度已經超過了以往全球經濟衰退前的情況。

  世界銀行行長馬爾帕斯表示:“全球增長正在急劇放緩,隨著更多國家陷入衰退,增長可能進一步放緩!彼麚倪@些趨勢將持續下去,對新興市場和發展中經濟體造成破壞性后果。全球正在進行的同步加息和相關政策行動或持續到明年,但這可能不足以使通脹回落到新冠疫情之前的水平。

  國際貨幣基金組織發言人表示,預計經濟放緩將在2023年轉化為一些國家的經濟衰退,但現在判斷全球是否會出現大范圍衰退為時尚早。巴克萊經濟學家也認為,全球經濟增長正走向“日益同步的低迷”,理由是歐洲能源危機加劇、一些地區出現的新冠疫情以及許多經濟體融資條件的收緊。

  不出意外的話,下周金融市場注意力仍會集中到美聯儲9月議息會議的最終結果,而在這之前宏觀因素仍將持續影響市場。從目前市場情緒來看,大宗商品市場在整體偏弱大勢下,預計還會有振蕩反復的波動。原油市場已經很長一段時間沒有出現能夠激發投資者做多熱情的消息,油價將持續振蕩尋底,目前來看80—90美元/桶區域對于多空雙方來說都是相對能夠接受的區間,在市場心態出現明顯惡化之前,預計油價還是很難跌破此區域。(作者單位:海通期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅