天價種牙調查:國外壟斷,定價被動,集采或將重塑市場格局

2022-09-17 19:57:48 來源: 華夏時報 作者:郭怡琳

  記者郭怡琳于娜北京報道

  長久以來,種植牙都是高價的代名詞。

  2019年世界口腔健康日那天,“種全口牙等于買一套房”的詞條被掛上熱搜。在65歲的王麗(化名)看來,這個說法毫不夸張。2022年9月,他在北京某民營連鎖口腔醫院咨詢種牙!皟深w牙收費5萬塊,我嚇得一路小跑,頭都不敢回!蓖觖愊颉》記者回憶道。

  針對這一問題,《》記者采訪到多位公立口腔醫院修復科醫生,試圖了解種植牙何以天價?受訪醫生均表示,“目前形勢下,這一話題比較敏感,不便回復!

  青年口腔醫生章章(化名)告訴《》記者,“種植牙定價邏輯復雜,涉及醫療服務、器械耗材兩大類,并包含多種小項目。一方面,器械耗材及醫療服務費標價不菲;另一方面,各機構間缺乏統一價格執行標準!痹谡抡驴磥,隨著國家醫保局的專項治理啟動,這一亂象可能成為歷史。

  種植體國產品牌市場份額僅為6.8%

  “4位數種一顆牙”是一則網上種牙廣告的宣傳語。這句話無異于給王麗打了一劑強心針,堅定了她種牙的決心!跋啾5千元一口的固定假牙,很多老伙伴說種植牙不磨嘴。所以價格承受范圍內,我想換成種植牙!蓖觖悓Α》記者說。

  但事與愿違,種植牙的價格一直居高不下。種植牙主要由三部分組成,種植體、基臺、修復冠。其中,種植體屬于人體植入體,科技和價值含量最高。因此,種植體的價格在種植牙所需器械成本中占主導。

  “理想的種植體材料必須兼具4大安全特性,包括無毒性、無致敏性、無致癌性、無致畸性,同時還需具備生物相容性、耐腐蝕性、耐磨性、力學性等優良材料特征!闭抡聦Α》記者說。

  另外,在章章看來,國內種植牙價堪比黃金,主因在于國內的種植體市場被國外品牌壟斷。國海證券研報數據顯示,2020年,國內植體市場90%以上被進口品牌占據。其中,韓系品牌奧齒泰和登騰憑借價格優勢,市場份額占比58%。而國產品牌在市場上的份額僅為6.8%。

  為此,《》記者走訪多家北京私立口腔門店,詢價得知,種一顆牙的花費在5千元到3萬元不等。以不同種植體品牌劃分,韓系品牌奧齒泰、登騰等,價格較為親民,種一顆牙花費5000到6000元;中端市場被美國和德國品牌占領,包括美國皓圣、德國朗斯、德國貝格、德國SKY等,種一顆牙均價在1萬左右;而高端市場幾乎被瑞士品牌壟斷,SIC和拓美種一顆牙需1.2萬元左右,士卓曼品牌種一顆牙在1.5萬元,諾貝爾品牌則是每顆牙2萬元左右。

  市場情況與火石研報如出一撤,從全球范圍種植體的競爭格局來看,瑞士的士卓曼和瑞典的諾貝爾處于行業的第一梯隊,市場占有率最高;美國的登士柏西諾德、漢瑞祥、捷邁邦美和韓國的奧齒泰、登騰則處于第二梯隊。

  集采為國產種植牙帶來新機遇

  在動輒過萬的種植體定價背后,注冊批件的數量也在訴說著“定價被動”。公開資料顯示,截至2021年底,在我國上市的種植體及種植體系統共有117個注冊批件,其中進口產品99個,國產產品18個,進口產品數量占比80%以上。企業方面,有相關批件企業數量的外國企業52家,臺灣企業3家,大陸企業有18家。

  究其原因,在于國產種植體品牌起步落后。1980年,瑞士誕生了全球首個種植體市場運營品牌士卓曼。時間來到1992年,原衛生部口腔種植科技中心(前華西口腔種植中心)研發出國內首個口腔種植體系統CDIC。直到2010年,賽迪克生物才開啟種國產植體市場化運營。彼時,士卓曼已經進入中國市場11個年頭。

  另一位不便具名的種植體企業人士告訴《》記者,“除技術成本和材料成本外,種植體價格差異,更多體現在專利研發上!痹撊耸恐赋,國產品牌發展主要受限于國外專利的技術保護。國內的種植體企業大多采用仿創結合的模式。稍有不慎,涉及與國外品牌技術交叉點,便會帶來專利訴訟問題,因此很多企業不敢大規模開拓市場。

  此外,如何獲得市場信任,也是國內品牌所需面臨的挑戰!皣馄放茪v史悠久,有大量臨床病例的文獻數據支持。相比之下,國產品牌的相關研究數據非常少。醫生普遍認為國外產品更可靠,從而不愿意邁出‘吃螃蟹的第一步’!鄙鲜鋈耸刻寡。

  《》記者查詢士卓曼官方資料介紹,在世界范圍內,其已完成1500萬顆種植體植入。對600多名患者的長期研究證實,該種植體系統在10年內的存活率為97%-99%。而記者檢索國內各大學術網站時,未能找到國產品牌的相關文獻。

  在價格面前,或許國人和國產品牌一樣,有著太多無奈。但中國口腔服務市場增長趨勢卻不被這份無奈影響。據《2020中國口腔醫療行業報告》數據測算,2020年我國種植牙數量為406萬顆左右,是全球增長最快的種植牙市場之一,我國種植牙市場規模已近1600億元。

  2022年8月9日,國家醫保局發布《關于開展口腔種植收費和醫療服務價格調查登記工作的通知》,以便為后續實施種植體集中帶量采購、規范口腔種植醫療服務價格項目和收費等工作奠定堅實基礎。這項調查也被業內人士看作是實施種植體集中帶量采購前的鋪墊。

  一場集采,能否讓國產種植牙迎來嶄新機遇?頭豹研究院醫療行業分析師王子姝告訴《》記者,“種植牙被納入集采平臺,將會重塑上游企業的競爭格局。在帶量集采與聯盟集采的背景下,所有企業站在同一價格起跑線上,對于細分領域中排名靠后的企業將迎來超越機遇。一方面,企業通過提升采購量,從而獲得市場份額、增加營收、提高利潤。另一方面,集采導致價格大幅下降,企業應轉移注意至產品創新升級,減少營銷費用,從而降本增效,薄利多銷!

  隨后的9月8日,國家醫保局發布《關于開展口腔種植醫療服務收費和耗材價格專項治理的通知》。明確三級公立醫院單顆常規種植牙醫療服務部分的總價原則上不超過4500元,種植體、牙冠等耗材的價格將分別通過集采和競價掛網的方式擠出水分。

  據了解,患者種植牙總花費由醫療服務費和器械耗材費兩部分組成。這次醫療服務總價規范,意味著除器械耗材(植體、牙冠、基臺等耗材)費用外,花銷限定不超過4500元。

  “希望能等來落地,拿著幾個月工資換換我的牙!笔峭觖惒稍L中重復最多的話。而隨著利好政策的推進,王麗距離夢想越來越近了。9月13日,對十三屆全國人大五次會議第2945號建議的答復。按照國務院常務會議部署,國家醫保局指導和推動四川醫保局牽頭種植牙耗材省際聯盟采購,倡導全國各地積極參加。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅