【建投黑色】鋼礦周報 \| 市場情緒回落,鋼礦承壓運行

2022-09-17 18:17:18 來源: 中信建投期貨

  摘要

  鐵礦:2301合約短期觀望為主,逢高做空

  鋼材:2301合約短期觀望為主,逢高做空

  鋼材方面:本周市場多空信息交織,鋼材市場交投情緒謹慎,鋼價震蕩趨弱。宏觀方面,8月經濟數據承壓偏穩運行,地產仍是投資端拖累項,社零消費略高于預期。人民幣存在貶值壓力,我國貨幣政策保持中性偏松的態勢較為明朗。此外,臺灣地緣政治風險醞釀,大宗商品市場承壓運行。產業端,建材板材消費環比均有所下降,五大鋼材品種鋼廠庫存和社會庫存均環比回升,螺紋鋼庫存去化放緩,鋼材產量在電爐復產、高爐利用率持續提升的背景下持續回補,表需略有下滑。需求端的復蘇是支撐鋼價反彈高度的最重要的因素,基建行業投資增速亮眼,而地產行業旺季仍待驗證,高頻數據顯示30城地產銷量下滑,二三線城市銷量持續低迷,短期需求或難以提振。關注下周四9月美聯儲FOMC會議加息幅度。

  鐵礦方面:國慶臨近,鋼廠鐵礦石庫存低位盤整,節前補庫預期支撐鐵礦現貨價格。供給端,澳洲、巴西鐵礦石發運本周走低,巴西發運量環比下降較多,到港量逢低回升、總體趨弱。中國45港、47港到港總量逢低回升,整體呈弱勢運行。需求端,本周鋼材表需偏弱,247家鋼廠高爐開工率近三周持續回升,供需階段性錯配支撐現貨價格,但向上驅動還需終端需求復蘇加持。需要注意,原料價格漲幅大于成材,鋼廠利潤遭擠壓后可能引發再度減產。

  國內疫情,美聯儲加息風險

  

  螺紋

  1.1本周現貨市場表現:

  1.2螺紋供給:復產態勢放緩

   Mysteel周度數據顯示,螺紋產量近兩月回升后,本期環比趨弱。截至9月16日,螺紋周度產量307.08萬噸,環比減少0.55萬噸。從工藝角度來看,本周長流程產量280.02萬噸,環比增加1.54萬噸,前期檢修的長流程高爐復產基本完成,增長態勢放緩;短流程產量下降,本周短流程減產2.09萬噸至27.06萬噸。

  利潤驅動產量迅速復產,但反過來,復產也侵蝕了噸鋼利潤,導致產量回落。目前長流程噸鋼利潤100元左右,短流程噸鋼利潤依然深陷虧損區間。

  1.3螺紋表需:表需偏弱運行

  表觀消費方面,本周螺紋表需289.08萬噸,環比減少32.24萬噸。因中秋假期少一個工作日,表需數據下降較多,不能根據本周數據簡單得出需求端斷崖下跌的結論。高頻數據上,本周237家貿易商本周日均成交14.77萬噸,環比減少2.79萬噸。本周受臺風天氣和中秋節假因素影響,建材成交情況相比上周趨弱,預計下周情況會有所好轉。

  1.4螺紋庫存:社庫廠庫低位壘庫

  本周螺紋鋼總庫存環比增加18萬噸至721.62萬噸,社會庫存近三月持續去庫后首次轉為壘庫,環比增加15.98萬噸至496.27萬噸,鋼廠恢復至壘庫趨勢,環比增加2.02萬噸至225.35萬噸,華東地區鋼材受臺風影響壘庫。螺紋庫存絕對量處于低位,社庫廠庫壓力不大。

  

  熱卷

  2.1熱卷供需:產量持續上升,需求邊際回落

  供給端,Mysteel周度數據顯示,截至9月16日,熱卷周度產量309.16萬噸,環比增加1.91萬噸,熱卷產量近月持續上升。需求端,截至9月16日,熱卷表需305.21萬噸,環比減少13.77萬噸。周消費由增轉負。

  2.2熱卷庫存:庫存回升

  截至9月16日,熱卷本周壘庫3.95萬噸至325.27萬噸,其中廠庫壘庫2.36萬噸至83.64萬噸,社會庫存壘庫1.59萬噸至241.63萬噸。目前熱卷總庫存水平低于2019年,鋼廠庫存處于低位略有回升,本期庫存因消化緩慢表現為壘庫,結構相對健康。

  宏觀方面,9月16日統計局公布8月經濟數據,8月工業增加值同比增加4.2%,環比增0.4%,固定資產投資同比增加6.4%,環比增2.8%,社零同比增加5.4%,環比增加2.7%,8月16-24歲人口調查失業率迎來拐點,環比下降1.2%至18.70%,總體而言8月經濟數據承壓偏穩運行,地產仍是投資端拖累項,社零消費略高于預期。央行9月15日開展4000億元MLF操作,實現2000億元的資金回籠,MLF操作利率為2.75%,與上期持平,基本符合市場預期。近期美元指數走強,離岸人民幣兌美元匯率跌破7關口,人民幣存在貶值壓力,銀行間流動性也較為充裕,我國貨幣政策保持中性偏松的態勢較為明朗。此外,臺灣地緣政治風險醞釀,大宗商品市場承壓運行。

  產業端,本周市場多空信息交織,鋼材市場交投情緒謹慎,鋼價震蕩趨弱。本周五大鋼材品種供應增至976.99萬噸,連續增產7周,五大品種周消費量降幅4.8%;建材板材消費環比均有所下降。五大鋼材品種總庫存增至1606.14萬噸,鋼廠庫存和社會庫存均環比回升,螺紋鋼庫存去化放緩,鋼材產量在電爐復產、高爐利用率持續提升的背景下持續回補,表需略有下滑。需求端的復蘇是支撐鋼價反彈高度的最重要的因素,基建行業投資增速亮眼,而地產行業金九旺季仍未落地。根據中指監測數據,中秋假期期間(9月10日-9月12日),重點監測城市新建商品住宅成交面積較去年下降31.6%,長沙、西寧、南京等地降幅在七成以上,高頻數據顯示30城地產銷量本周下滑,二三線城市銷量持續低迷,短期需求或難以提振。關注下周四9月美聯儲FOMC會議加息幅度。

  

  鐵礦

  國慶臨近,鋼廠鐵礦石庫存低位盤整,節前補庫預期支撐鐵礦現貨價格。供給端,澳洲、巴西鐵礦石發運本周走低,巴西發運量環比下降較多,到港量逢低回升、總體趨弱。中國45港、47港到港總量逢低回升,整體呈弱勢運行。需求端,本周鋼材表需偏弱,247家鋼廠高爐開工率近三周持續回升,供需階段性錯配支撐現貨價格,但向上驅動還需終端需求復蘇加持。需要注意,原料價格漲幅大于成材,鋼廠利潤遭擠壓后可能引發再度減產。

  3.1現貨價格

  3.2鐵礦供需:本期到港逢低回升,港口庫存低位盤整

  供給端,澳洲、巴西鐵礦石發運本周走低,到港量逢低回升、總體趨弱。9月5日-9月11日Mysteel澳洲巴西19港鐵礦發運總量2374.1萬噸,環比減少225.9萬噸,主因本期巴西發運量環比下降較多。澳洲發運量1742.1萬噸,環比增加49.5萬噸,其中澳洲發往中國的量1529.6萬噸,環比增加55.7萬噸。巴西發運量632萬噸,環比減少275.5萬噸。全球鐵礦石發運總量2858.6萬噸,環比減少238.2萬噸。9月5日-9月11日中國45港到港總量2238.1萬噸,環比增加413.7萬噸,中國47港到港總量2347.2萬噸,環比增加453.6萬噸,整體呈弱勢運行。

  需求端,本周鋼材表需偏弱,鐵礦價格震蕩。Mysteel調研247家鋼廠高爐開工率82.41%,環比增加0.43%,同比增加3.26%,開工率近三周持續回升;高爐煉鐵產能利用率88.32%,環比增加0.76%,同比增加4.73%;鋼廠盈利率52.81%,環比增加0.43%,同比減少35.50%;日均鐵水產量238.02萬噸,環比減少2.47萬噸,同比增加13.41萬噸。供需階段性錯配支撐現貨價格,但向上驅動還需終端需求復蘇加持。

  庫存方面,國慶臨近,鋼廠鐵礦石庫存低位盤整。9月16日Mysteel統計全國45個港口進口鐵礦庫存為13718.92萬噸,環比增加29.94萬噸;日均疏港量279.78萬噸,環比減少18.77萬噸。全國鋼廠進口鐵礦石庫存總量為9783.88萬噸,環比增加69.78萬噸;當前樣本鋼廠的進口礦日耗近兩月持續上升,本周為289.94萬噸,環比增加2.61萬噸,庫存消費比33.74,環比減少0.07天。

  根據我們的測算模型,截至9月16日,鐵水成本與廢鋼價差收得157元/噸,目前用鐵礦比用廢鋼煉鋼劃算,鐵礦價格有一定支撐。

  3.4高低品價差:中高品價差震蕩

  本報告發布內容如涉及或屬于系列解讀,則投資者若使用所載資料,有可能會因缺乏對完整內容的了解而對其中假設依據、研究依據、結論等內容產生誤解。提請投資者參閱中信建投601066)已發布的完整系列報告,仔細閱讀其所附各項聲明、數據來源及風險提示,關注相關的分析、預測能夠成立的關鍵假設條件,關注研究依據和研究結論的目標價格及時間周期,并準確理解研究邏輯。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅