需求回暖疊加前期供給萎縮 不銹鋼期現貨價格9月份以來上漲均超7%

2022-09-17 12:05:26 來源: 證券日報網

  目前,正是鋼鐵行業“金九銀十”的傳統需求旺季,作為其中的一個重要細分領域,不銹鋼期現貨價格近期呈現同步走高的趨勢。

  公開數據顯示,截至9月16日收盤,不銹鋼主力合約報收16845元/噸,9月份以來累計上漲7.91%;現貨市場方面,截至記者發稿,生意社數據顯示,304/2B不銹鋼板9月16日參考價為15820元/噸,9月份以來累計上漲8.63%。

  將時間線拉長來看,這是自今年3月下旬以來,不銹鋼期現貨價格首次打破下跌趨勢,出現階段性上漲。

  中國銀行研究院研究員葉銀丹向《證券日報》記者表示,近段時間不銹鋼期現貨價格出現同步回暖,與前期供給放緩以及需求進入旺季關系密切。

  葉銀丹介紹,從供給端來看,受前期虧損影響,國內不銹鋼廠商8月份開工率維持低位運行,77.41%的開工率相較此前高點的98.55%下滑幅度較為明顯。Mysteel數據顯示,8月份我國不銹鋼廠粗鋼產量為238.52萬噸,環比減少13萬噸,環比減少5.18%,同比減少21.99%,國內不銹鋼供給縮緊也為9月上旬的大幅反彈打下基礎。海外方面,年內供給下滑同樣明顯,主要體現在歐洲和韓國。歐洲不銹鋼冶煉多采用電弧爐,8月份電費價格不斷上揚,導致比利時Aperam、西班牙集團Acerinox等多個不銹鋼廠商被迫減產或停產。而韓國方面受臺風影響,浦項不銹鋼廠設備與成品嚴重受損,短期內恐無法恢復,其正常產量約16萬噸-17萬噸/月。

  “從需求角度來看,9月份-10月份是不銹鋼需求旺季,近期下游詢單及成交情況明顯好轉,支撐價格不斷走強。海外市場方面供給受擾,加之人民幣貶值背景下,不銹鋼需求大幅增加,2022年中國出口歐洲的不銹鋼總量較往年明顯提高,據Mysteel數據,2022年7月份中國出口歐盟不銹鋼約5萬噸,環比增幅34.2%,同比增幅約198.3%。此外,市場預期韓國市場轉單效應正在浮現,有利于國內不銹鋼廠商接單!比~銀丹說。

  同時,《證券日報》記者在梳理數據時注意到,雖然不銹鋼現貨價格仍處于連續上升階段,但期貨合約價格已經先行出現疲軟。

  公開數據顯示,本周(9月12日-9月16日)不銹鋼主力合約累計下跌0.94%,4個交易日僅2個收陽。

  葉銀丹分析稱,“從歷史數據來看,目前不銹鋼主力合約已經反彈至7月份以來的價格水平。供給收縮疊加需求端采購旺盛,導致庫存環比去化較為明顯,缺貨情況顯現是支撐不銹鋼期現貨價格不斷走強的主要動因,所以隨著9月份國內不銹鋼廠商排產增加,且國內潛在產能較高疊加印尼不銹鋼投產回流的影響下,不銹鋼價格上行空間已經較為有限,這也是期貨價格較現貨價格先一步出現回調的主要因素,F貨價格方面,下游價格接受程度轉變或使成交降溫,預計未來漲幅也會有所收斂!

  對于未來國內不銹鋼價格的走勢預判,東高科技高級投資顧問畢然向《證券日報》記者表示,隨著傳統消費旺季需求逐步釋放,短期不銹鋼消費仍會有一定幅度的改善,加之當前304不銹鋼價格相對產業鏈其他環節存在一定低估,短期價格走勢或偏強震蕩。

  “但后市反彈力度,還要注意期現貨庫存變化情況,以及電力供應改善后不銹鋼需求是否會出現進一步修復!碑吶蝗缡欠Q。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅