股指期貨套期保值存在哪些風險

2022-09-16 17:33:43 來源:

  “

  雖然股指期貨套期保值能夠使我們通過在證券現貨市場上操作而回避風險,但是這并不表示使用這一功能就是萬無一失、毫無風險的。事實上,在運用套保的同時,也會給我們帶來其特有的風險。

  

  風險主要來自以下幾個方面:

  01

  基差風險

  基差,是指證券現貨市場上的股票指數的走勢與期貨市場上對應標的指數期貨的近期合約的價格之差,即:

  基差=現貨價格-期貨價格

  在套期保值交易中,如果現貨市場和期貨市場價格變動的幅度完全一致,那么無論是進行買入套期保值還是賣出套期保值,都能夠使兩個市場的盈虧完全抵消。但在實際操作中,兩個市場變動的趨勢雖然相同,但幅度不一定一模一樣。

  由于股指期貨采取現金交割,交割結算價是以標的指數最后兩小時的算術平均價計算得來的,合約到期時期貨價格會強制收斂于現貨指數。也就是說,股指期貨到期時,基差接近于0。而在合約到期之前,雖然現貨指數與近月合約期價點數之間的基差隨著時間的推移呈逐步縮小的趨勢,而在某一時刻的基差變動是無規律的。如果保值期與期貨合約到期日不一致,在這種情況下,套保盈虧不一定能完全相抵消,可能出現凈贏利和凈虧損的情況,也就是說,基差的變化會影響投資者套期保值的效果。從這個角度來說,套保也是有風險的,即存在基差風險。因此,在實際套期保值時,應當盡量使保值期與期貨合約到期日保持一致或接近。一般來說,選擇期貨合約應當選在保值期之后的那個最近交割月份合約。

  02

  β值變化風險

  β值是根據個股以往歷史資料計算得到的。β值的大小關系到套保買賣合約數量的多少,因此β值的穩定性至關重要。如果對所持有的股票組合進行套期保值,則可能由于個股β值的時變性,存在一定的β值變化風險。因此,對β值比較穩定的股票所構成的組合進行套期保值效果較好。投資者應對個股β值的時變特征進行動態跟蹤,及時調整組合中β值過低或者不穩定的股票。

  03

  保證金管理風險

  股指期貨交易實行當日無負債結算制度,因此在期貨頭寸出現虧損時,投資者可能被要求將保證金補足到規定的水平。如果投資者資金周轉不足,可能無法及時補足保證金而被強制平倉,套期保值策略就此落空。所以,投資者應對股指期貨的保證金變動有充分預估,準備好適量后備資金。

  04

  系統風險敞口

  從上面的套保案例中發現,因期貨合約交易必須是1手的整數倍,有時股票組合市值和期貨合約價值不能完全匹配,而且由于期貨交割的時間是相對固定的(每月的第三個周五),這與投資者需要套保的時間段也不一定恰好匹配,這就存在少量的系統風險敞口,也就是說沒有辦法做到使股票組合能100%被套保。

  信用卡不是搖錢樹,刷卡消費要適度

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅