國債期貨投機是什么意思

2022-09-14 19:13:01 來源: 金投網

  國債期貨投機就是指人們根據對國債期貨價格變動趨勢的預測,通過看漲時買進,看跌時賣出而獲取利潤的交易行為。

  在未來,國債期貨的價格也會隨著基礎資產國債現貨價格的變動而變動,因此也會存在投機的交易行為。投機交易根據預測漲跌方向的不同而分為多頭投機和空頭投機。所謂多頭投機就是預計未來價格將上漲,在當前價格低位時建立多頭倉位,持券待漲,等價格上漲之后通過平倉或者對沖而獲利,同理空頭投機就是預計價格將下跌,建立空頭倉位,等價格下跌之后再平倉獲利。

  在策略上,一般分為下面幾種:

  1、部位交易:指投機者預測未來一段時間內將出現上漲行情或下跌行情,在當前建立相應頭寸并在未來行情結束時進行對沖平倉。這是大多數專業投資者使用的策略。這種交易策略的特點就是持續時間較長,主要基于基本面走勢的判斷,是最常見的交易策略之一;

  2、當天交易:指投機者只關注當天的市場變化,在早一些的時間建立倉位,在當天閉市之前結束交易的策略。這是少數非專業投機者使用的策略。這種交易屬于搏短線,初級交易者或者消息派經常使用;

  3、頻繁交易:指投機者隨時觀察市場行情,即使波動幅度不大,也積極參與,迅速買進或賣出,每次交易的金額巨大,以賺取微薄利潤。這樣的策略特點是周轉快,盈利小。一般是程序式量化投資方式或者操盤手操作方式。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅